vendredi 6 novembre 2015

Cake Figues & Amandes


Un cake qui fond aux saveurs d'automne.

A smooth cake with automnal flavors.

Je me suis inspirée d'une recette de cake à la rhubarbe de la Hummingbird Bakery. J'avais envie de twister cette recette avec un fruit d'automne: la figue. Ici, j'ai utilisé des figues congelées que j'ai trouvé chez Picard. Ce cake sera encore meilleur avec des fruits frais!

Pour la compote:

250 g de figues coupées en quartier
70 g de sucre blanc
20 g de beurre
50 ml d'eau

Placer le tout dans une casserole, porter à ébullition puis baisser la température, remuer régulièrement jusqu'à ce que les figues soient légèrement compotées. Laisser refroidir.

Pour le cake:

150 g de beurre mou
140 g de farine
150 g de sucre
3 oeufs
1 cc de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
La pulpe d'une gousse de vanille
25 ml de lait

Battre le beurre mou et sucre au fouet électrique jusqu'à obtenir une masse blanche et "pelucheuse". Ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine avec la levure chimique puis l'ajouter au beurre sucré cuillère après cuillère toujours en fouettant. Incorporer la poudre d'amandes et la pulpe de vanille puis le lait pour terminer.
Incorporer la compotée de figues avec une cuillère en bois puis verser cette préparation soit dans un grand moule à cake ou dans des moules à muffin pour des gâteaux individuels.

Recouvrir d'amandes effilées et cuire pendant 30 à 35 minutes à 160°C.

Régalez-vous!


I was inspired by a rhubarb cake recipe from the Hummingbird Bakery. I wanted to twist this recipe with an autumnal fruit: figs. Here, I used frozen figs but this cake will be even better with fresh figs!

For the fig sauce:

250g figs cut into quarters
70g of white sugar
20g butter
50 ml of water


Place all the ingredients in a saucepan, bring to boil and then lower the temperature, stirring occasionally, until the figs are slightly smooth. Let it cool.

For the cake:

150g soften butter
140g flour
150g of sugar
3 eggs
1 tsp of baking powder
50g grounded almonds
The pulp of a vanilla bean
25ml of milk

Beat the soften butter and the sugar with an electric wisc until it gets "fluffy". Add eggs one by one. Mix the flour with baking powder and add it to the mix. Stir in the grounded almonds, the vanilla and milk to finish.
Stir in the figs with a wooden spoon and pour this preparation is in a large loaf pan or muffin trail  for individual cakes.
Cover with sliced almonds and bake for 30-35 minutes at 160°C.

Enjoy!

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2 commentaires

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